鳥もも肉とバジルのジャンバラヤ風by flowさん
【料理紹介】
鳥肉とバジルを中心にトマトで炒めたシンプルな組み合わせのピラフです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
150g |
鳥もも肉 |
80g |
ミニトマト |
6個 |
たまねぎ |
1/4個 |
にんにくみじん切り |
1欠片分 |
バジルみじん切り |
1本分 |
コンソメ(キューブ) |
1/2個 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
オリーブ油 |
適量 |
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【作り方】
- 米をよく洗って水気を切っておきます。
- ミニトマトのへたを取って半分に、鳥肉は5mm角に、たまねぎはみじん切りにそれぞれします。
- 鍋にオリーブ油を引いて、弱火でたまねぎとにんにくを香りが立つまで炒めます。
- 中火にして鳥肉、トマト、米を入れて米が透明になるぐらいまで炒めます。
- 水150ccとバジル、コンソメ、塩胡椒を苦泡えて沸騰させ、蓋をして弱火に落として10分間煮込みます。
- 火を止めて5分間蒸らせば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
バジルや胡椒以外にもスパイスやハーブが手元にあるなら色々入れてみるとより味が深まって美味しくなります。