3種キノコのアヒージョby flowさん

【料理紹介】

具材はキノコのみのあっさりアヒージョです。ちょっと味の強いお酒のお供なんかにどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1/2株
エリンギ 1株
マッシュルーム(缶詰) 1/2缶
にんにく薄切り 1欠片分
輪切り唐辛子 適量
オリーブ油 大さじ2
大さじ1
少々

【作り方】

  1. しめじとエリンギの根元を切り落とし、しめじは小房に分けエリンギは横方向に薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. キノコ類全部と輪切り唐辛子、酒大さじ1を入れて弱火で10分間炒め煮にして、塩で味を整えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

キノコだけのために味が薄めなので、塩は少し多めに入れるぐらいで調整すると美味しくなります。