きつね焼きうどんby flowさん

【料理紹介】

たっぷりの油揚げでボリュームアップの焼きうどんです。安価にお腹一杯を目指しました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚切り落とし肉 60g
油揚げ 2枚
キャベツ 1枚
うどん 1パック
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
少々
胡椒 少々
適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かしてうどんを1分間茹で、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 油揚げは8等分、キャベツはざく切りにし、豚肉は大きいようなら半分程度の大きさにします。
  3. フライパンに油を引いて、中火で豚肉と油揚げを焼き、焦げ目が付いたらキャベツと塩胡椒を加えて少し炒めます。
  4. うどんを加えて砂糖、醤油、味醂を大さじ1ずつ入れて全体を炒めたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

予備があるなら刻みネギやカツオ節、天かすなどの薬味を最後に乗せるとより美味しくいただけますよ。