豚こま切れと青ネギの梅かつお和えby flowさん

【料理紹介】

暑い日にぴったりのさっぱり+梅で食欲増進のおかずサラダです。これからの季節にどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 80g
青ネギ 1本
水菜 2束
梅干 2個
カツオ節 1g
醤油 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 豚肉と1cm幅の薄切りにした青ネギを、塩を入れたお湯に入れて1分間茹でます。
  2. 水菜は洗って3cm幅に切り、梅干は種を取ってみじん切りにします。
  3. ボールに梅干、カツオ節、醤油大さじ1/2を入れてよく混ぜます。
  4. 1と2の水菜を加えて醤油大さじ1/2を入れて混ぜたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

醤油は材料全体に染み渡るようにタイミングをずらして2回に分けると程よく味がつきます。