オールグリーンサラダby flowさん

【料理紹介】

材料からドレッシングまで緑の野菜をふんだんに使ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
レタス 1枚
小松菜 1束
ピーマン 1個
A 砂糖 大さじ1/2
A 酢 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A 塩 少々
A 胡椒 少々

【作り方】

  1. きゅうりを半分すりおろし、Aの材料とよく混ぜます。
  2. 残ったきゅうり半分を千切りに、レタスを細長く千切って皿の上に並べます。
  3. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1cm長に切った小松菜と細切りにしたピーマンを入れて1分間茹でます。
  4. 小松菜とピーマンの水気をよく切って2に乗せ、冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 1をかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜を茹でるときは茎を先にいれ、葉の部分を少し遅らせて入れるとほどよく茹で上がります。