新ジャガイモと鶏もも肉のチリ炒めby flowさん

【料理紹介】

意外と簡単。だけど辛くてご飯にもお酒にも合うちょっとしたおかずです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 100g
新ジャガイモ 1個
ピーマン 2個
にんにくみじん切り 1欠片分
生姜みじん切り 1欠片分
A 砂糖 小さじ1
A ケチャップ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1/2
A ラー油 小さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 新ジャガイモはよく洗って縦に8等分のくし型に、ピーマンは1cm幅に、鳥肉は一口大に切ります。
  2. 鍋にごま油を引いて、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。
  3. 中火にして鳥肉、ピーマンとジャガイモの順に加えて炒めます。
  4. Aを加えて強火でさっと炒めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

材料の切り方は特にこだわらなくていいですが、ジャガイモは大きいぐらいの方が目立って美味しく食べれます。