豚こま切れと舞茸の酢味噌サラダby flowさん

【料理紹介】

豚肉たっぷりのボリュームサラダです。ただし薄い目の味付けとさっぱり食材でしつこくないようにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
舞茸 1/2株
レタス 1枚
A 味噌 大さじ1/2
A 酢 小さじ2
A 味醂 小さじ1

【作り方】

  1. ボールにAを入れてよく混ぜておきます。
  2. 鍋に湯を沸かし豚肉を30秒茹で、小房に分けた舞茸を加えてもう30秒茹でます。
  3. 水を切って1に入れて冷蔵庫で冷やします。
  4. お皿にレタスを食べやすい大きさに千切って敷き、3を上から乗せれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ここではこま切れ肉を使っていますが、しゃぶしゃぶ用の肉を使うとより美味しく仕上がります。