豚肉とチンゲン菜のペペロンチーノ春雨by flowさん

【料理紹介】

中華風のペペロンチーノです。パスタじゃなく春雨を使うと麺類と言うよりただの炒め物に近い感じになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 30g
豚こま切れ肉 120g
チンゲン菜 1束
にんにくみじん切り 1欠片分
輪切り唐辛子 適量
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 塩 少々
A 胡椒 少々
A 中華スープの素(顆粒) 少々
ごま油 適量

【作り方】

  1. 春雨をお湯で茹でて戻し、水気を切ります。
  2. チンゲン菜は根元を切り落とし、4等分して茎と葉に分けておきます。
  3. フライパンにごま油と唐辛子、にんにを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. 豚肉、チンゲン菜の茎、チンゲン菜の葉と春雨の順に入れて炒めます。
  5. Aを加えて強火で水分を多少飛ばしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

チンゲン菜の茎は歯ごたえを残すためにも少し大きめに切っておくといいです。