たっぷり大根と牛肉のソテーby flowさん

【料理紹介】

一人暮らしだと一度買うと余り気味な大根を何とか一気に減らしたくて作ってみました

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛切り落とし肉 130g
大根 1/4本
にんにく 1欠片
A ケチャップ 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A ソース 大さじ1/2
オリーブ油 適量

【作り方】

  1. 大根は半分にして、片方を薄切りに、もう片方をすりおろし、牛肉は食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにそれぞれします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、薄切りの大根を足して両面を焼きます。
  4. Aを加えてよく混ぜ、中火で3分間煮込みます。
  5. お皿に輪を描くように大根を並べ、真ん中に牛肉、残ったソースの順に盛り付けたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

大き目のフライパンを使うと牛肉と大根を同時に広く並べやすくて作業が楽に行えます。