芽まで入ったニンニク味噌by flowさん

【料理紹介】

マルチチョッパーで材料を切って混ぜるだけ。すぐに作れるご飯のお供です。弁当にもぴったりなので今の季節に是非。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 3欠片
にんにくの芽 3本
A 味噌 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 醤油 大さじ1/2
A 味醂 大さじ1/2
ごま油 少々

【作り方】

  1. マルチチョッパーにチョップドロップ用の刃をセットして半分にしたにんにくと、4等分したにんにくの芽を入れ、材料が落ちてこなくなるまでプッシュします。
  2. フライパンにごま油とにんにく、にんにくの芽を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. Aを加えて水分が飛ぶまで中火で炒めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

マルチチョッパーを使わず自分で切っても作れますが、その時は荒めのみじん切りにするといいです。