春のたけのこそばby flowさん

【料理紹介】

春先から今の季節の食材の、春らしいあっさりとしたそばです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 1玉
たけのこ水煮 1/4本
わさび菜 4枚
だし汁 250cc
醤油 少々

【作り方】

  1. たけのこは薄切りに、わさび菜は5cm長に切ります。
  2. たけのこをオーブンに並べ、醤油を2~3滴振ってから3分程度焼きます。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、たけのことそばを入れて1分間茹でます。
  4. わさび菜を加えてさらに30秒ほど茹でたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

たけのこに付ける醤油は少し多めにすると、あっさりとした味にアクセントになります。