鮭の柚マヨ蒸し焼きby flowさん

【料理紹介】

鮭のちゃんちゃん焼き風に作った蒸し焼きです。ただの焼き魚にワンポイント加えたいときにどうぞ

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭の切り身 1切れ
もやし 100g
キャベツ 1枚
たまねぎ 1/4個
A マヨネーズ 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 柚胡椒 適量
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. キャベツはざく切りに、たまねぎは厚めの薄切りにそれぞれします。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で鮭の皮目を焼きます。
  3. 焦げ目が付いたぐらいで塩胡椒を少々振って裏返し、火を止めてAを混ぜ入れます。
  4. たまねぎ、キャベツ、もやしの順に加えて蓋をして3分間強火で蒸し焼きにしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を入れる時はたまねぎが下に来るように、上だと火の通りが悪くて辛味が残ることがあります。