ぶどう煮込みのハヤシ風カレーby flowさん

【料理紹介】

ぶどうとケチャップでハヤシライス風の味付けにしたカレーです。カレーのようでカレーじゃない変わった味をどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛切り落とし肉 130g
たまねぎ 1/2個
ぶどう 10粒
マッシュルーム 50g
カレールー(市販のもの) 2皿分
ケチャップ 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りにそれぞれします。
  2. 鍋に油を中火で熱して牛肉、たまねぎの順に加えて炒めます。
  3. マッシュルームとぶどう、水300ccを加えて煮立たせ、弱~中火で蓋を少しだけ開けた状態で20分間煮込みます。
  4. 火を止めてカレールーとケチャップを加え、弱火で10分間煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎは煮込んでる間に溶けてしまわないように、少し厚めの薄切りにするとそれっぽくなります。