長崎サラダby flowさん

【料理紹介】

長崎で密かなブームとなっているB級グルメを作ってみました。マヨネーズだけの素朴な味わいと具沢山の大ボリュームが人気の秘訣でしょうか。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば麺 1玉
もやし 100g
キャベツ 1枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
かまぼこ 1/2本
むきエビ 8尾
マヨネーズ 大さじ1+1/2
適量

【作り方】

  1. フライパンにたっぷりの油を熱して、よくほぐした麺を揚げ焼きにして、皿の上に上げて冷ましておきます。
  2. 鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、むきエビともやしを茹で、水をよく切って冷やしておきます。
  3. キャベツとかまぼこを細切りに、きゅうりを小口切りにします。
  4. ボールに2と3を入れてよく混ぜ、上からマヨネーズをかけて全体をしっかり和えます。
  5. 1の上に4を乗せ、4等分したトマトを飾れば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

麺を揚げる時の油はたっぷりでカリカリにするといいです。また、カリカリになった麺をほぐすのにも使うためマヨネーズは多いぐらいにかけて下さい。