千切りキャベツのガーリックサラダby flowさん

【料理紹介】

にんにくと酢の食欲増進効果のおかげが何杯でも千切りキャベツが食べてしまえそうな気分になれるサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 3枚
にんにくの芽 10本
にんにくのみじん切り 1欠片分
A 酢 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. にんにくの芽は5cm長に切り、キャベツは千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りが立つまで熱します。
  3. にんにくの芽とAを加えて強火にし、さっと全体を混ぜたら蓋をして1分間蒸し焼きにします。
  4. お皿の上に千切りキャベツを敷き、上から3をかけたらよく混ぜて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

事前に蓋まで準備して、強火にしてからは手早くするとみじん切りも芽も程よく火が通って美味しくいただけます。