揚げずに作れる焼きチーズカツカレーby flowさん

【料理紹介】

大人気のトンカツ定食とカレーライスが一皿に。そんな気分になれる揚げ油いらずのカツカレーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
キャベツ 3枚
ご飯 2人前
カレールー(市販のもの) 2皿分
とろけるチーズ 2枚
適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. 豚肉は幅1~2cmに切り、キャベツは太めの千切りにします。
  2. 鍋に油を引いて温め、豚肉の両面を焼き色が付くぐらいに焼きます。
  3. 千切りキャベツを加えてさっと炒め、水300ccを足します。
  4. 水が沸騰したら弱火に落として蓋を軽く空いてる程度に乗せて20分間煮込みます。
  5. 火を止めてカレールーを入れ、弱火で10分間よく混ぜながら煮込みます。
  6. 耐熱皿にご飯を広げ、カレールー、キャベツ、豚肉の順に上にかけます。
  7. チーズを豚肉を切った枚数と同じだけに切り、豚肉1個につき1切れを乗せて全体に上からパン粉をかけます。
  8. オーブンに入れて3分ほど焼けば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

千切りキャベツは細すぎると煮込んだ時に形がなくなるので、少し太めの千切りにするといいです。