揚げずに作れる焼きチーズカツカレーby flowさん
【料理紹介】
大人気のトンカツ定食とカレーライスが一皿に。そんな気分になれる揚げ油いらずのカツカレーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース肉(とんかつ用) |
2枚 |
キャベツ |
3枚 |
ご飯 |
2人前 |
カレールー(市販のもの) |
2皿分 |
とろけるチーズ |
2枚 |
油 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は幅1~2cmに切り、キャベツは太めの千切りにします。
- 鍋に油を引いて温め、豚肉の両面を焼き色が付くぐらいに焼きます。
- 千切りキャベツを加えてさっと炒め、水300ccを足します。
- 水が沸騰したら弱火に落として蓋を軽く空いてる程度に乗せて20分間煮込みます。
- 火を止めてカレールーを入れ、弱火で10分間よく混ぜながら煮込みます。
- 耐熱皿にご飯を広げ、カレールー、キャベツ、豚肉の順に上にかけます。
- チーズを豚肉を切った枚数と同じだけに切り、豚肉1個につき1切れを乗せて全体に上からパン粉をかけます。
- オーブンに入れて3分ほど焼けば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
千切りキャベツは細すぎると煮込んだ時に形がなくなるので、少し太めの千切りにするといいです。