きつね丼by flowさん

【料理紹介】

味の染みた油揚げとたまねぎを卵でとじたシンプルなどんぶりです。冷蔵庫に余ったちょっとの材料で作れるので試してみて下さい。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 1枚
たまねぎ 1/4個
かまぼこ 1/2枚
A だし汁 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
1個

【作り方】

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、横半分に切って細切りにします。
  2. たまねぎは薄切りに、かまぼこは細切りにします。
  3. フライパンを熱してたまねぎを中火で炒め、火が通ったら油揚げを加えてさっと炒めます。
  4. 水大さじ2とAを加えて一煮立ちさせ、かまぼこを加えてよく混ぜます。
  5. 火を止めて溶き卵を加えたら、中火に戻して全体によく混ぜ混みます。
  6. 卵に火が通って固まったらご飯の上に乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎは繊維方向と垂直に切る事で油揚げと一緒にだしが染み込みやすくなって美味しくなります。