麻婆ラーメン レシピ

麻婆ラーメン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
flowさん
flowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ラーメンの上に麻婆豆腐を乗せたピリ辛あんかけ麺です。あんとスープの割合を調整してお好みの硬さでどうぞ。

材料

  1. 中華麺 2玉
  2. 豚切り落とし肉 140g
  3. 木綿豆腐 1丁
  4. 生姜みじん切り 1欠片分
  5. 青ねぎ 少々
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. A 醤油 大さじ2
  8. A 酒 大さじ2
  9. A 中華スープの素(顆粒) 大さじ1
  10. 豆板醤 大さじ1/2
  11. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉はみじん切り、豆腐を25等分にそれぞれします。

  2. 2.

    中華鍋にごま油を引いて、生姜を香りが立つまで弱火で炒めます。

  3. 3.

    豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    豆腐とAの調味料を入れて火を強くして沸騰させ、豆板醤を足して5分間煮込みます。

  5. 5.

    中華麺を加えて1分間煮込みます。

  6. 6.

    煮込んだ麺とスープの半分を器に盛ります。

  7. 7.

    残ったスープに倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮込みます。

  8. 8.

    器に盛り付け、青ねぎを散らしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

あんがスープに溶けすぎるのが嫌な方は、6で器に盛るスープの分量を減らして下さい。この時7で入れる片栗粉を少々増やすといいです。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-252.html

  • (ID: r1143861)
  • 2017/01/21 UP!

他のスープのレシピ(129,440件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆ラーメン | レシピブログTOP