明日葉と油揚げのオカカ和えby グリーンクッキングアベさん

【料理紹介】

明日葉の和え物。一番簡単で、明日葉の香りが引き立つレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
明日葉 1把
油揚げ 1枚
鰹節 1/2パック
醤油 少々

【作り方】

  1. たっぷりの湯に塩一つまみ入れ、明日葉の茎を浸ける。柔らかくなったら、葉を湯に浸けすぐにあげて冷水にとる。水気を絞って適宜に切る。
  2. さっとあぶった油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 材料を鰹節と醤油で和える。

【ワンポイントアドバイス】

茹でた後、しっかり冷やすと色がきれいです。