春の小カブのジャコ炒めby グリーンクッキングアベさん

【料理紹介】

もう一品ほしい時の助けメニュー、お酒のお供のメニュー、お弁当にもOKですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カブ 4個
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 大匙1
醤油 大匙2/3

【作り方】

  1. カブは根と葉を切り離し、根はたわしで洗う。(皮を剥かない)葉も水洗いする。
  2. 根は薄くいちょう切り。葉は細かく小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を温め、カブを炒める。半透明になったら、葉とじゃこも加えてさっと炒め、醤油を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

春先に出回る小カブは柔らかく皮をむかなくても食べられます。