ほうれん草のトウチ炒めby グリーンクッキングアベさん

【料理紹介】

トウチを使って炒め物を作ろう。縮みほうれん草なら一段と美味しく仕上がります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ほうれん草 1束
長ネギ 1/2本
サラダ油 適宜
トウチ 小匙2杯
砂糖 小匙1/2杯
醤油 小匙1杯

【作り方】

  1. ほうれん草は根に切込みを入れて、きれいに水洗いし、5cm長さに切り水気を切っておく。長ネギは斜め薄切り。調味料は混ぜておく。
  2. 鍋を温め、油を入れてほうれん草の根を先に炒める。続いて葉と葱を加え、強火で手早く炒める。
  3. 混ぜておいた調味料を加え混ぜ、すぐに火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

強火で手早く炒めると水気が出ず上手に仕上がります。