サバの竜田揚げ たっぷりネギ塩かけby SHINさん

【料理紹介】

漬込んで カラット揚げたサバに たっぷりのネギ塩を乗せてどうぞ

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ 1匹分
酒 醤油 同量 馴染ませて少し汁気が残る程度
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 満遍なくからむ程度
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1.5
小さじ1/2
ラー油 レモン汁 少々

【作り方】

  1. 腹骨をそいで中骨を抜いて 一口サイズに切る
    鯖をボウルに入れ 酒 醤油を同量かけ ショウガを少々入れて 漬けこむ(30分〜1時間位)
  2. ボウルに片栗粉を入れまぶす
    少し高めの温度でカラッと揚げる
  3. ○ネギ塩タレ
    長ネギをみじん切りし ゴマ油 塩 ラー油 レモン汁を加え混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

高めの温度でカラット揚げたほうが香ばしくて美味しいです