牡蠣とたっぷり野菜の酒蒸しby SHINさん

【料理紹介】

牡蠣と野菜を酒とバターでそのまま蒸すだけ!!
簡単美味しいおつまみですよ

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 12粒
キャベツ 4枚
人参 1/5本
玉ねぎ 1/2玉
バター 20g
50cc
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ザルに牡蠣を入れ塩でしっかり振り洗い汚れを落とし水洗い コレを2〜3回行い牡蠣の身が白くキレイになるまで!野菜は適当に刻んでください
  2. フライパンに野菜を半分敷き 牡蠣を乗せ 塩コショウをする残りの野菜を被せて バターと酒をかけて 塩コショウする
  3. フライパンに蓋をして10分位中火で蒸し焼きにする。途中で混ぜたりして蒸してください〜

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣の下処理はしっかりやりましょう。