キャンディーおにぎりの行楽弁当★by まよ子さん

【料理紹介】

家族でお出かけした時のお弁当です。
お休みの日、あまり早起きはできないけれど
簡単に可愛くお弁当を作りたいと思ったので
アイテムを使って可愛く仕上げてみました。

おかず入れに使用した牛乳パックは
小さくたたんで捨ててこれるので帰りの荷物も減って嬉しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 1.5号
エビ 10尾
棒付フランク 4本
星ポテト 4個
ミートボール 1袋
とうもろこし 1本弱
デラウェア 少々
オレンジ 1個
一口ゼリー 4ケ
冷凍えだまめ 1袋
たまご 4個
小麦粉・たまご・パン粉・レモン エビフライ分(適量)
ブロッコリー・プチトマト 適量

【作り方】

  1. おかず入れは、牛乳パックの一面をカットし恥はテープで止めておく。
    おかず用・フルーツ用として2つ作っておく。
  2. ★おかず★
    フランクフルトはフライパンで焼き、マスキングテープをつける。
    エビは、小麦粉・たまご・パン粉をつけて揚げレモンを添える
    星ポテトとミートボールは、市販品を温める。
    ブロッコリーとプチトマトと一緒に彩りよく詰める。
  3. ★デザート★
    とうもろこしは、塩を塗りこみ、ラップを巻きレンジでチン。
    オレンジは食べやすくカット。
    デラウェアと一口ゼリーと一緒に彩りよく詰める
  4. おかずゾーンの下には、
    保冷剤変わりに、冷凍枝豆を1袋入れ
    その上におかずとデザートの入れ物を置く。
  5. おにぎりは、わかめご飯・鮭ワカメご飯・青菜ご飯を丸く握っておく。
    苺のワックスペーパーには、鮭ワカメご飯のおにぎりを入れて両はじをひねりキャンディー風にする。
    青菜おにぎりは、英字タイプのワックスペーパーに。
    わかめご飯のおにぎりは、俵型ににぎりサランラップに巻いておく。
    バスケットの下に、俵おにぎりとゆで卵を人数分詰めて
    その上に、キャンディー風のおにぎりを詰めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

可愛いワックスペーパーやマスキングテープなどを使うだけで
手間はそれほどかからないのに、可愛いお弁当に変身してくれます^^
どんどん活用してみましょう♪
詳しくは、ブログにのせています。
http://yaplog.jp/mayoben/archive/624