白菜と鶏肉のクリームシチューby m945さん

【料理紹介】

ホワイトソースが簡単に作れる。
白菜と鶏肉を使った寒い冬に暖かいクリームシチュー。
煮込む時間や、ホワイトソースを作る手間のないレシピです。
20分もあれば美味しいクリームシチューができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/8個
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1枚(200g)
大さじ1
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
牛乳 500~600ml
コンソメキューブ 1個(砕いて)顆粒(小さじ2)
バター 大さじ1
とろけるチーズ 20g~30g
少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、酒(大さじ1)と塩コショウ(少々)で耐熱ボールに合わせておきます。
  2. 白菜は4〜5cmのざく切り、玉ねぎは薄切りにボールに加える。
    鶏肉、白菜、玉ねぎを加えたボールにラップをして600Wレンジで10分加熱します。
  3. フライパンに牛乳(500ml)と薄力粉(大さじ2)砕いたコンソメキューブ(1個)(顆粒コンソメなら小さじ2)を加え、泡立て器などでしっかりと混ぜ合わせます。
    この時火はまだ付けないでください。
  4. 薄力粉が完全に溶けたら、中火にかけ混ぜ続けます。
  5. とろみがついてきたら、バター(大さじ1)ととろけるチーズ(20g)を加えます。
    とろみが強いようなら牛乳(100ml)で調整します。
    ホワイトソースの完成です。
  6. レンジで加熱した野菜などを出た水分ごとフライパンに加えます。
    くれぐれも熱いので注意して混ぜてください。

    最後に塩で味を整えてパセリ少々ふって完成です。

    ※冷凍のコーンがあったので凍ったまま入れました。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は煮込む時間を短縮するため、レンジであらかじめ加熱しておきます。
じゃがいもにんじんなども〇

また出た水分は旨味を含むので一緒に加えていきます。
薄力粉と牛乳を混ぜ合わせるとき、ダマができないように、しっかりと混ぜておくと綺麗に仕上がります。