ピリ辛!大人のさんまの蒲焼きby アンさん

【料理紹介】

甘辛い蒲焼は数あれど、これは大人向き、
ご飯もお酒も進む一品ができました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 3尾
小麦粉 少々
山椒粉 少々
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎七味唐辛子 小さじ4分の1位

【作り方】

  1. ◎の調味料を合わせておく。さんまは3枚におろし、半分に切る。
  2. さんまの両面に小麦粉をつけて、フライパンに少量の油をひいて、身から両面こんがり焼く。
  3. あわせておいた調味料を、弱火にしてからめて完成。仕上げに山椒粉を振りかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子の量はお好みで加減してください。