こんにゃくのおかか煮by アンさん

【料理紹介】

こんにゃくがあれば、あとは調味料だけ。
シンプルだけど、箸の進む一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 250g
かつおぶし 3g
しょうゆ 大さじ1,5〜2
七味とうがらし お好みの量

【作り方】

  1. こんにゃくは、さっとゆでてあく抜きする。
  2. 鍋にこんにゃくが、つかるくらいの水を入れ、こんにゃく・かつおぶしを入れる。
  3. しょうゆを加えて、水気がなくなるくらいまで煮る。七味を振って召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

板こんにゃくの場合はスプーンでちぎりながら調理しましょう。