お弁当にも♪オレンジチキンby まじゅじゅさん
【料理紹介】
甘酸っぱいオレンジ風味香るチキン 簡単調理 ニンニク不使用 特別な材料は使いません カリッ冷めても美味しくお弁当に◎
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
200g |
○オレンジジュース(肉下味用) |
大匙1 |
○塩胡椒(肉下味用) |
少々 |
○酒(肉下味用) |
大匙1 |
●オレンジジュース(のうしゅく還元 可) |
80ml |
生姜摩りおろし(汁ごと) |
小匙1 |
●酢 |
大匙1 |
●パルスイート(または砂糖) |
小匙2(大匙2) |
●鷹の爪(輪切り) |
3~4個 |
片栗粉 |
大匙2 |
サラダ油 |
フライパン1㌢高さ程度 |
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【作り方】
- 肉を小さめ一口大に切り○の下味を記載順に揉み込み(ポリ袋で楽ちん)←そのまま→行程②へ
- 鍋などに●を全て合わせ中火にかけ沸騰したら弱火で10分煮詰めます(後、揚げた肉を入れ絡められるサイズ使用が楽ちん)
- ①に片栗粉を塗し、170度に熱した油で両面しっかり揚げ焼きします。
- 肉が揚がったら油を切り、②に入れタレを絡めます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は小さめに切り、片栗粉をしっかり塗しカリッと揚げ焼きます。タレにトロミをつけなくても片栗衣でしっかり味しみ絡みます。