お弁当にも♪オレンジチキンby まじゅじゅさん

【料理紹介】

甘酸っぱいオレンジ風味香るチキン 簡単調理 ニンニク不使用 特別な材料は使いません カリッ冷めても美味しくお弁当に◎

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 200g
○オレンジジュース(肉下味用) 大匙1
○塩胡椒(肉下味用) 少々
○酒(肉下味用) 大匙1
●オレンジジュース(のうしゅく還元 可) 80ml
生姜摩りおろし(汁ごと) 小匙1
●酢 大匙1
●パルスイート(または砂糖) 小匙2(大匙2)
●鷹の爪(輪切り) 3~4個
片栗粉 大匙2
サラダ油 フライパン1㌢高さ程度

【作り方】

  1. 肉を小さめ一口大に切り○の下味を記載順に揉み込み(ポリ袋で楽ちん)←そのまま→行程②へ
  2. 鍋などに●を全て合わせ中火にかけ沸騰したら弱火で10分煮詰めます(後、揚げた肉を入れ絡められるサイズ使用が楽ちん)
  3. ①に片栗粉を塗し、170度に熱した油で両面しっかり揚げ焼きします。
  4. 肉が揚がったら油を切り、②に入れタレを絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は小さめに切り、片栗粉をしっかり塗しカリッと揚げ焼きます。タレにトロミをつけなくても片栗衣でしっかり味しみ絡みます。