明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯
by まじゅじゅさん
【料理紹介】
明太子は冷凍ままでもOK バラさず+ほぐさず旨味UPの調味分量で炊き込みます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合(300g)
明太子
70g(中サイズ1腹)
●日本酒
50ml
●白だしつゆ(7倍希釈)
大匙2
水
280ml(●全て合わせて炊飯器2合水位目盛)
バター
8㌘
【作り方】
米は洗って水を切っておきます。炊飯器に米+●を入れ時間があれば30分浸しておきます(時間がなければ省略)
上に明太子を入れバターを乗せ普通炊きで炊飯します。炊き上がったら保温を切り蓋をしたまま5分待ちます。
明太子を軽くバラしながら全体を混ぜ完成です
※トップ写真は大葉の千切りを添えました。
【ワンポイントアドバイス】
〈たらこ〉も同じ調味分量で作れます。
このレシピのID: r1149014
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD