明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯by まじゅじゅさん

【料理紹介】

明太子は冷凍ままでもOK バラさず+ほぐさず旨味UPの調味分量で炊き込みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合(300g)
明太子 70g(中サイズ1腹)
●日本酒 50ml
●白だしつゆ(7倍希釈) 大匙2
280ml(●全て合わせて炊飯器2合水位目盛)
バター 8㌘

【作り方】

  1. 米は洗って水を切っておきます。炊飯器に米+●を入れ時間があれば30分浸しておきます(時間がなければ省略)
  2. 上に明太子を入れバターを乗せ普通炊きで炊飯します。炊き上がったら保温を切り蓋をしたまま5分待ちます。
  3. 明太子を軽くバラしながら全体を混ぜ完成です
    ※トップ写真は大葉の千切りを添えました。

【ワンポイントアドバイス】

〈たらこ〉も同じ調味分量で作れます。