芽キャベツ コトコト煮by まじゅじゅさん

【料理紹介】

10分で簡単!芽キャベツの苦味もなく旨味たっぷり綺麗の栄養たくさん「いただきまーす」

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽キャベツ 10個
ミニトマト 4~6個
ソーセージ 2本
チキンコンソメ 固形1個(顆粒小匙2)
200ml
●バター 10㌘
●塩胡椒 少々
○粉チーズ お好み
○ブラックペッパー お好み

【作り方】

  1. 芽キャベツは洗って色の変わってる下の部分少々を切り落とす。
    大きめのものは半分に切る。その他は後ろ+に切り込みをいれる。
  2. ミニトマトはヘタを取りヘタ側に薄くーの切り込みを入れる。
    ソーセージは横3~4当分に切る。
  3. 鍋またはフライパンに芽キャベツを入れ水・チキンコンソメを入れ強火にかけ沸騰したら蓋をして中火3分加熱
    ソーセージを入れ再び落し蓋をして更に3
    分煮る。
  4. ミニトマトを入れ2分位蓋をして煮て→●バターを入れ溶けたら鍋を取り、鍋を回し全体に行き渡らせ●塩胡椒で味を整える。
  5. 器に盛りおこのみで○を振る。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの皮が完全に取れてなければ剥がれてる部分を
 箸などで摘まんで引っ張れば簡単に取れます。