芽キャベツ コトコト煮by まじゅじゅさん
【料理紹介】
10分で簡単!芽キャベツの苦味もなく旨味たっぷり綺麗の栄養たくさん「いただきまーす」
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
芽キャベツ |
10個 |
ミニトマト |
4~6個 |
ソーセージ |
2本 |
チキンコンソメ |
固形1個(顆粒小匙2) |
水 |
200ml |
●バター |
10㌘ |
●塩胡椒 |
少々 |
○粉チーズ |
お好み |
○ブラックペッパー |
お好み |
|
【作り方】
- 芽キャベツは洗って色の変わってる下の部分少々を切り落とす。
大きめのものは半分に切る。その他は後ろ+に切り込みをいれる。
- ミニトマトはヘタを取りヘタ側に薄くーの切り込みを入れる。
ソーセージは横3~4当分に切る。
- 鍋またはフライパンに芽キャベツを入れ水・チキンコンソメを入れ強火にかけ沸騰したら蓋をして中火3分加熱
ソーセージを入れ再び落し蓋をして更に3
分煮る。
- ミニトマトを入れ2分位蓋をして煮て→●バターを入れ溶けたら鍋を取り、鍋を回し全体に行き渡らせ●塩胡椒で味を整える。
- 器に盛りおこのみで○を振る。
【ワンポイントアドバイス】
トマトの皮が完全に取れてなければ剥がれてる部分を
箸などで摘まんで引っ張れば簡単に取れます。