菜の花柚子ポン酢和えby まじゅじゅさん

【料理紹介】

菜の花好きサンは勿論 苦手サンも好きになります( ´艸`) ※菜の花茹で時間詳細あり

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1束
●柚子ポン酢しょうゆまたはポン酢しょうゆ 大匙1と1/2
●砂糖 大匙1/3
●柚子胡椒 小匙1/2~

【作り方】

  1. 菜の花は洗って茎と葉の部分に分け3㌢長さ位に切ります。
    ●をボールに合わせておきます。
  2. 沸騰した湯に先ずは太い茎→30秒→花・葉の付いた部分の細い茎→10秒→葉→5秒
    茹でます。
  3. ザルにあけ冷水にサッとさらし水分を絞ります。
    ●のボールに菜の花を入れ和えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※あまりギュ~ツと絞るとバラバラしてしまします。軽めに絞って下さいね。