チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼きby まじゅじゅさん

【料理紹介】

オーブン任せで簡単!私の大好きレシピ とろけるチーズ・トマト・脂の乗ったサンマ相性抜群 旬に是非、試してみてね(︶∀︶♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンマ 2尾(3枚おろし)
切れてるチーズ 4枚
トマト 1個(小さめ)
塩コショウ 少々
ピンクペッパー 4粒
オリーブオイル 8滴程度
バジル・パセリなどの葉 お好みで添える
●楊枝 4本

【作り方】

  1. サンマは3枚おろし真中の小骨を抜きます。トマトは4等分チーズは半分に切ります。
    オーブンを200度に温めます
  2. サンマの身側に塩コショウを振りチーズ・トマト・チーズの順に乗せ頭側から折り畳んで包み念の為●楊枝で止めます。
  3. 鉄板にオーブンシートを敷き④を並べ1個づつ上部にオリーブオイルを垂らします。中段上下加熱10~12分焼きます。
  4. 取り出したら鉄板から降ろし網などに乗せ楊枝を抜きます(左右に極軽くねじりながら抜くとスルっと抜けます)
  5. お皿に盛り付けピンクペパー・パセリなどを添えます。
    バジルを一緒に巻くのも美味しーです!

【ワンポイントアドバイス】

サンマは魚屋さん・スーパーで3枚に卸して貰うとキレーで楽チン
真ん中の骨は毛抜きで抜くと抜きやすいです(小さな細い骨は神経質に抜かなくても大丈夫)
焼き上がり後、鉄板のままだとチーズが流れ続けます移動を。流れたチーズもサンマですくうように取ります。