チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼きby まじゅじゅさん
【料理紹介】
オーブン任せで簡単!私の大好きレシピ とろけるチーズ・トマト・脂の乗ったサンマ相性抜群 旬に是非、試してみてね(︶∀︶♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サンマ |
2尾(3枚おろし) |
切れてるチーズ |
4枚 |
トマト |
1個(小さめ) |
塩コショウ |
少々 |
ピンクペッパー |
4粒 |
オリーブオイル |
8滴程度 |
バジル・パセリなどの葉 |
お好みで添える |
●楊枝 |
4本 |
|
【作り方】
- サンマは3枚おろし真中の小骨を抜きます。トマトは4等分チーズは半分に切ります。
オーブンを200度に温めます
- サンマの身側に塩コショウを振りチーズ・トマト・チーズの順に乗せ頭側から折り畳んで包み念の為●楊枝で止めます。
- 鉄板にオーブンシートを敷き④を並べ1個づつ上部にオリーブオイルを垂らします。中段上下加熱10~12分焼きます。
- 取り出したら鉄板から降ろし網などに乗せ楊枝を抜きます(左右に極軽くねじりながら抜くとスルっと抜けます)
- お皿に盛り付けピンクペパー・パセリなどを添えます。
バジルを一緒に巻くのも美味しーです!
【ワンポイントアドバイス】
サンマは魚屋さん・スーパーで3枚に卸して貰うとキレーで楽チン
真ん中の骨は毛抜きで抜くと抜きやすいです(小さな細い骨は神経質に抜かなくても大丈夫)
焼き上がり後、鉄板のままだとチーズが流れ続けます移動を。流れたチーズもサンマですくうように取ります。