牡蠣とホウレン草の豆乳グラタンby まじゅじゅさん

【料理紹介】

旨味をギュっと閉じ込めたジューシーな牡蠣と栄養たっぷりホウレンソウ美味しい旬を満喫できる豆乳ヘルシーグラタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣(加熱用) 6~8個
ホウレン草 1束
小麦粉 大匙1
バター 8㌘
●豆乳 300ml
●小麦粉 大匙1
●チキンコンソメ 小匙1(キューブ1/2個)
ピザ用チーズ 20㌘(~お好み量)

【作り方】

  1. ホウレン草は洗って軽く茹で冷水に取り絞って2㌢長さに切ります。
  2. 鍋またはフライパンに●を全て入れ泡だて器でよく混ぜる。軽く混ぜながら弱めの中火で加熱沸々して来たら弱火で2分煮て豆乳ホワイトソースを作ります。
  3. ホワイトソースの鍋にホウレン草を入れ木べらなどで全体を混ぜ火を止めます。
    オーブンを200°に余熱始めます。
  4. 牡蠣はよく洗い水分をしっかり拭き除き小麦粉を全体に塗し弱め中火でバターを溶かしたフライパンで焼きます。
  5. 耐熱皿に分量外のオリーブオイルまたはサラダ油を薄く塗りホウレン草を入れたホワイトソースを入れ牡蠣を乗せチーズを散らしオーブンで12~15分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

バター焼きは焦げやすいので時々フライパンを火から少し離し振ると均一に焼けます(油跳ね注意)