カリカリベーコンとさつまいもとリンゴのサラダby アズアズさん

【料理紹介】

さつまいもベースにリンゴのシャキシャキ食感と酸味、カリカリに焼いたベーコンの塩味がとっても癖になる私の大好きなサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 約350g
リンゴ(ジョナゴールド) 150g
ベーコン 約80g
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
☆リンゴお酢 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは、皮をむいて、1.5~2㎝の角切りにしてゆで、竹串がとおるくらいになったらお湯をすて、もう一度火にかけ、水分をとばす。
  2. リンゴは、皮つきのままさつま芋の半分くらいの大きさに角切りし、塩水につけておく。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴ酢がなければ、お酢に砂糖をまぜてものでも大丈夫です。
リンゴは、酸味と甘味があるジョナゴールドが適してます。
フジリンゴは、甘すぎるので。