ツナ入り里芋饅頭のあんかけ~☆by アズアズさん

【料理紹介】

ツナと白味噌マヨネーズであえ、こんがりと揚げた里芋饅頭に、出汁のきいたあんがめゃうまです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋(皮をむいて) 約380g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4
ツナ缶(ノンオイル) 1個
水菜 適量
マヨネーズ 大さじ1
白味噌 大さじ2強
☆出汁 360cc
☆薄口醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ3
片栗粉 適量
適量

【作り方】

  1. 里芋を2㎝角の大きさに切って、600wで約7~7分半レンチンする。
  2. 1の里芋をつぶして、みじん切りした玉ねぎ、しっかりと水切りしたツナ、マヨネーズ、白味噌を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2を丸め、片栗粉をまぶし、190℃の油でこんがりと揚げて、2㎝の長さにカットした水菜をしいた器にもる。
  4. ☆の材料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にかければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで柚の皮をすって、かければより美味しくいただけますよ~。