和風かぼちゃコロッケ~☆by アズアズさん
【料理紹介】
我が家のかぼちゃコロッケは
ヘルシーだけど、ボリュームたっぷりの
みそ風味のかぼちゃコロッケです。
かぼちゃとみそがとってもあう
めちゃウマコロッケです~☆
そのままでも、ソースをつけても美味しくめしあがれますよ~♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ(種をのぞいて) |
約650㌘ |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
鶏胸ミンチ |
150㌘ |
☆みそ |
大さじ2~3 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
薄力粉 |
適量 |
溶き卵 |
1個分 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃを皮ごと2㎝角に切って、レンチンで柔らかくして、つぶす。
600㍗で7分~8分くらいが目安です。
- フライパンに鶏胸ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
- 2のフライパンに混ぜ合わせた☆調味料を入れ、1のかぼちゃもいれて、混ぜ炒める。味をみて、薄ければ味噌で調節する。
- 3を丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160℃の油で揚げれば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃはお好みのかたさにレンチンしてください。衣を二度付けすると、より外側がかりっとサクッと、中がしっとりのかぼちゃコロッケになります。