和風かぼちゃコロッケ~☆by アズアズさん

【料理紹介】

我が家のかぼちゃコロッケは
ヘルシーだけど、ボリュームたっぷりの
みそ風味のかぼちゃコロッケです。
かぼちゃとみそがとってもあう
めちゃウマコロッケです~☆
そのままでも、ソースをつけても美味しくめしあがれますよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(種をのぞいて) 約650㌘
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
鶏胸ミンチ 150㌘
☆みそ 大さじ2~3
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. かぼちゃを皮ごと2㎝角に切って、レンチンで柔らかくして、つぶす。
    600㍗で7分~8分くらいが目安です。
  2. フライパンに鶏胸ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 2のフライパンに混ぜ合わせた☆調味料を入れ、1のかぼちゃもいれて、混ぜ炒める。味をみて、薄ければ味噌で調節する。
  4. 3を丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160℃の油で揚げれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃはお好みのかたさにレンチンしてください。衣を二度付けすると、より外側がかりっとサクッと、中がしっとりのかぼちゃコロッケになります。