バターが香るちゃけちゃけガーリックライスby あゆあゆさん

【料理紹介】

香ばしく焼いたサケとガーリック。
ふんわり香るバターの風味で子供も大好きな簡単メニューです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サケ切り身 2枚
にんにく 1欠片
バター 大さじ2
温かいごはん お茶碗2杯
オリーブオイル 少々
塩・こしょう・醤油 少々

【作り方】

  1. オリーブオイルを敷いたフライパンで、サケの切り身を焼く。
    こんがり焼けたら取り出して骨と皮を取り除き、軽くほぐしておく。
  2. サケを焼いたフライパンにバターと刻んだにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
  3. ごはんとサケを入れて炒める。
    少し焦げ目がついた方が美味しい。
    鍋肌に醤油を垂らし、塩コショウで味を調えたらできあがり。
  4. 二人前

【ワンポイントアドバイス】

サケの骨を取るのが面倒でしたらお刺身用が良いです。塩漬けのサケを使う場合、最後はコショウだけで味を調えても良いです。