お雛祭りby akki2525さん

【料理紹介】

お雛祭りに可愛いちらし寿司を作ってみました😊

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
酢飯 4合
錦糸卵 4個
かんぴょう 一袋
菜の花 3たば
シャケフレーク 適宜
鮪、サーモン、蒸しエビ 5人前

【作り方】

  1. 四角の耐熱容器に錦糸卵を半分ちらす
  2. 酢飯に煮てあるかんぴょうを刻んだものを混ぜて、錦糸卵の上に半分のせる
  3. シャケフレークを一面に敷く
  4. 酢飯の残りを敷き、しゃもじで軽く押さえる。皿の上にひっくり返す。
  5. 刺身や、茹でて色無の醤油で下味つけた菜の花をしっかり絞り、一口に切り、ちらす。錦糸卵をところどころに盛る。

【ワンポイントアドバイス】

酢飯は容器にきっちり敷き、しゃもじで押さえる。
皿の上にひっくり返す時は、一気にかえして。