トマト冷汁by honeydayhoneyさん

【料理紹介】

手間はかかるけど夏には最高!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 2個だ
濃いめのかつおだし 2カップ
赤味噌 大さじ2
つま ミョウガ 適宜
つま 紫蘇 適宜

【作り方】

  1. トマトを湯むきする。
  2. 濃いめのかつおだしで濃いめの赤だしを作る。
  3. ジップロックに2を注ぎ粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で冷やす。
  4. 冷やしトマトを取り出してバーミックスでスープ状にする。
  5. つけておいた赤だしを加えて混ぜて味を整える。
  6. つまを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

残った赤だしは炒め物などに加えるとコクが出ます。