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パエリアは大好きで、昔からよく作っていたのですが、何しろ具を揃えるのが大変。ムール貝に浅利に海老にチョリソーに…そしてサフランはお高い。そ...
ベランダガーデンがバジルの香りでいっぱいになると真夏!ちょっとした作業を屋外ですると汗だくになっちゃいます。今年はコロナ禍だったり闘病だっ...
バナナブレッドはフルーツケーキとは違い普段づかいのパウンドケーキ。息子が小さい頃から、というよりもわたしがお菓子を焼き始めてから、一番たく...
長年作ってきたチーズケーキをヨーグルト入りのさっぱり生地からリッチな濃いめチーズテリーヌにブラッシュアップしてみました。そして大好きなドイ...
天然酵母のパンを焼くのに夢中になっていたり、体調を崩して入院していたりでブログの更新が滞っておりましたが、心入れ替えてブログ頑張っていこう...
カレーは暑い暑い南のインドのお料理だけど、日本の寒い寒い冬のとびきり寒い時期に甘く甘く育つ寒縮みほうれん草で大好きなサグチキンカレーを作り...
急に南から風が吹き込んで昨日までの寒さがどこかに消えてしまって、朝から気分も良くて、朝市に出かけたり、お掃除したり、窓拭きしたり、お昼頃に...
しんしんと冷える夜にはやはり温かいものが食べたくなりますね。そう、そんな時にぴったりなのがグラタン。グラタンはフランス語で鍋底のお焦げのこ...
3月になるとちらほら店頭に新じゃがと新玉ねぎが顔を見せ始めます。すると綺麗な緑色のお豆たちも。市場だってスーパーマーケットだって、どんどん...
わたしは残念なことにアルコールが苦手です。しかし、お客様はワインがお好きな方が多いいのです。だから、いつの間にか冷蔵庫にある材料でパパッと...
戦前、戦中、父と祖父が上海、母方の曽祖父が台湾に住んでいたこともあり、親戚のように仲良くお付き合いしていたご近所の華僑のご家族の影響もあり...
エテュヴェとは野菜の持っている水分と少しのスープを足して蓋をして加熱する調理方法です。なぜか小さい頃から息子はサフラン風味のお魚のスープが好...
鞍掛豆は信州の名産品、最近は中々手に入らない貴重品です。信州のお蕎麦屋さんで昼酒のお通しなどで出てくると夫などは小躍りするぐらい喜びます。...
渋皮煮を一生懸命研究したのは栗のテリーヌを焼きたかったからなんです。しかし残念ながら10月末は体調が悪くなってしまって、新しいケーキのルセ...
9月末から10月はお友達の協力(栗強化月間!と騒いでいたら全国各地から栗が届きました。感謝!)もあり暇に任せて渋皮煮の練習をしました。色々...
このお料理は子供の頃から秋になるとテーブルに上がる定番で、わたしの大好物です。鶏肉は腿のぶつ切りをお勧めしますが、手羽先でも手羽元でも美味...
秋になると真っ先に食べたくなる栗。木の実の王様だとわたしは思っています。でも、栗は剥くのが大変…そんな時にお友達のSNSで圧力鍋で栗を剥く...
秋刀魚の山椒には従弟と銀座でお食事した時に初めていただいて感動しました。それから、その秋は狂ったように秋刀魚の山椒煮を作る練習をしました。一...
母はアイディアマンだったのかもしれません。鮭缶とキャベツだけ、そして締めに焼きそばを投入するだけ。簡単ですぐできあがって、美味しい。わたし...
ふわふわ しっとりカラメル味 わたしは無花果の形状が少し怖いのです。アケビにも同じ感情が湧きます。鎌倉の山の中で自生しているアケビを見つける...