菜花と海老のアンチョビ炒めby パスタ職人さん

【料理紹介】

苦みが大人の旨さ、菜の花と海老をサッとガーリックオイルで炒めた一品

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1束
海老 10尾くらい
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ 4から5尾くらい
にんにく 2片
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 適量
レモン 1片

【作り方】

  1. 大きめの鍋で菜花の下半分を先に入れて、少したったところで上半分を入れ、同時に茹であがるように固茹でにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れて弱火で加熱する。香りが出たら海老・菜花を入れて強火でサッと炒める。
  3. 油がさっとまわって、菜の花に香りがついたらコンソメをし塩胡椒で味を調え皿に盛りレモンを添えできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は食感を生かすため、火を通しすぎない事