ふっくら美味しい♪豆腐入りのハンバーグ♪by springcheeseさん

【料理紹介】

つなぎは使用せず、お肉と豆腐でしっかり捏ねて作りました♪フワフワな食感が楽しめます♪てりやき風味のタレが美味しいですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 150~180g
豆腐 50g
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒 適量
おろししょうが 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を入れ、1の肉ダネを強めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3~4分ほど弱火で蒸し焼きに。
  2. フライパンから一度ハンバーグを取りだし、★の調味料を入れ、煮たてる。ハンバーグを戻し、タレを煮詰めて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

成型する時に良く空気を抜き中央をくぼませて焼いて下さい♪
あまり焼きすぎないのもポイントです♪
豆腐は水気を切って使用して下さい♪