作りおき常備菜♪ひき肉と豆腐と大根のヘルシーそぼろ♪by springcheeseさん

【料理紹介】

お肉をあまり使わず豆腐を入れてヘルシーなそぼろにしました♪ご飯にかけたり、そのまま食べたり、お弁当に入れたり…色々どうぞ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき肉 100g
1個
豆腐 1/2丁
大根 1/5本
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★おろししょうが 少々

【作り方】

  1. 豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、レンジで3分ほど加熱し、水切りする。大根は、細かくみじん切りにする。
  2. ボウルに水切りした豆腐を手で崩し入れ、大根、ひき肉、卵と合わせて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をしき、2を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、★印の調味料を入れて混ぜながら炒めて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は豚を使用しました♪