パラパラチャーハンby springcheeseさん

【料理紹介】

コツを掴めばご家庭でもパラパラチャーハン出来ます♪しょうがの風味と焦がし醤油でとても美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1合
1個
ネギ 1/2本
ハム 2枚
おろししょうが 適量
醤油 適量
塩こしょう 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ネギはみじん切り、ハムは食べやすい大きさに切る。あたたかいご飯に卵を割り入れ、均一になるように混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を多目に入れ、火力を強くし、卵を混ぜたご飯を炒める。
  3. ご飯がほぐれてきたら、刻んだネギ、ハム、おろししょうが、塩こしょうを加え、さらに炒める。
  4. ご飯の真ん中に穴をあけるように土手を作り、マヨネーズと醤油をそこに入れて、醤油が蒸発し始めたら、一気に混ぜて炒める。
  5. ご飯全体に色がついたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは、サラダ油を多目に入れること、火力を強くし、フライパンを煽らないこと、です。火力が弱かったり、サラダ油が少なかったりすると、べちゃっとなります。