全190件中1〜20件を表示しています。
おはようございます😊 久しぶりにグラノーラバーが食べたくなり作りました。 習った時のレシピとうりではなく うちにあった材料寄せ集めです。 ...
おはようございます😊 色々予定があり今週は忙しい一週間でした。 夜は早めに休むようにして なんとか過ごしましたが、 体力がなくなっているの...
おはようございます。 昨日は雪虫の大量発生で すごい事に。 通勤途中、衣服やバッグ、お弁当を入れている袋にたくさんついて しまい大変でした...
おはようございます。 先日、重ね煮料理講座に参加させていただきました。 重ね煮料理、前から興味がありました。 教室で提案している『重ね煮』...
おはようございます。 昨日は一般社団法人日本豆腐マイスター協会の札幌初開催の食育油揚げマイスター講座に参加させて頂きました。 お豆腐と同じ...
おはようございます。 昨日朝、あさイチを観ていたら 芸人料理人 ボルサリーノの関好江さんが 豚肉と大根の揚げだしを 作っていました。 本当...
おはようございます。 昨日は晩御飯が終わってから 夜に にしん漬けを仕込みました。 毎年11月中頃に漬けますが 今年はなかなか寒くならず ...
おはようございます。 昨日庭で収穫したキャンベルで ジュースを🥤作りました。 中火の弱火でコトコト‥ 漉します。 出来ました♪🍇 自家製の...
おはようございます。 今朝は昨日より寒く、 小さいストーブつけてしまいました💦 昨日はしばらく暖房は我慢と思ったのに 意志が弱いです😞 寒...
おはようございます。 庭に夏椿の木があります。 白い花が咲くのが楽しみで 何年か前に植えたのですが、 3年くらいはなかなか花が咲いてくれま...
ひよこ豆のお味噌を 習いに行きました。 先生は 豆と雑穀、野菜のコーディネーターの 辻本宜子先生。 辻本先生とは豆腐マイスターを 取った時...
昨日は午前中パンの材料を 買いに富澤商店さんへ ささっと行ってきました。 他は何処にも寄らずにまっすぐに帰ってきました。この時期街をウロウ...
毎年11月の初めから中旬には にしん漬けを漬けていましたが、 今年は温かすぎて(漬物をつけるには) やっと昨日漬ける事ができました。 色ん...
例年の北海道の夏ではないような 毎日を過ごしています。 例年なら30度を越える日は 数日あるだけで 長くても一週間も我慢すれば エアコンの...
先日、会社の社内報で 私を紹介していただいた事を 書きましたが、 レシピを2品載せていただきました。 そのうちの一つ 『 あったか まる豆...
お友達の草野めぐみさんの ブログに出ていた アイルランドで食べられている ブラウンブレッドが とても気になっていたのですが やっと焼いてみ...
いつも 何事もなくおだやかに過ごせたらと 思いますが、色々ありますよね〜💦 毎日、何かかにかちょっとした事で 気になったり心配したり、落ち...
おはようございます。 庭のさくらんぼ🍒が少し とれました。 ここに引っ越して来た時にすでにあったので、30年くらいは経っていると思います。...
おはようございます。 昨日の日中は暑いくらいでした。 近所のホームセンターセンターは 花や土を買う方で かなり混んでました💦 外出できなく...
おはようございます。 夫の会社も在宅勤務を交代で 行っているため、 普段使えない会社の駐車場が空くため 夫が会社へ出勤する日は 車通勤して...