電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪ by keikanaさん

【料理紹介】

だしをとった後の昆布&鰹節の佃煮に、さらに生姜を加えることで、ご飯にもおつまみにもピッタリの逸品になりますよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だしをとった後の昆布 80g(とる前は15g)
だしをとった後の鰹節 45g(とる前は15g)
生姜 30g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 【準備】
    昆布は細切り、生姜はスライスしておく。
  2. 耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分程度加熱したら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジによって加減が違うので、水分が飛ぶまで様子を見ながら加熱してくださいね。
お好みで、白ごまや七味唐辛子を加えると、さらに美味しくなります♪