ピスタチオ ケーキ(フィレンツェ)by パタネさん

【料理紹介】

15cmx20cm位のパウンドケーキ型で焼きました。フィレンツェに暮す友人がお気に入りのレストランの一品の作り方を教えてもらいアレンジしました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
バター 125g
小麦粉 125g
グラニュー糖 125g
イースト(ドライ) 3.5g
ピスタチオ粉 25g
粉砂糖(上にふるう) 適量
洋梨 好みで

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱し、型に型紙(バターを薄くぬって粉をはたいてもOK)を敷く。
  2. 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり泡立て器で混ぜる。
  3. 卵を一つづつ加えてサラにしっかりと泡立て器で混ぜる。
  4. イーストとピスタチオ粉を加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。
  5. ゴムベラに持ち替えて、粉をさっくり混ぜ合わせる(粉が消えるまで)。
  6. 好みで1/8に切った洋梨を混ぜ込み型紙(バターを薄くぬって粉をはたいてもOK)を敷いた型に流し込む。
  7. 180度で40分焼く。クシを刺してドロっとした生地がついてこなければ出来上がり。粉砂糖をふって食べてね。

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単。朝食にコーヒーか紅茶と食べると最高です!