アシ・パルマンティエ(スキレットポテトグラタン)by kaorinkitchenさん
【料理紹介】
穏やかに温まるスキレットの蓄熱性で
ホクホクに熱くてやさしくて懐かしい味わい
ジャガイモ料理です。
おもてなしの一品にビタミンCやカリウム豊富なジャガイモをスキレットグラタンにアレンジしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛赤身ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
小1個 |
ニンニク |
1片 |
セロリ(葉も細かく刻んで加える) |
1/4本 |
人参 |
1/4本 |
ピーマン |
1個 |
カレー粉 |
小さじ2 |
塩麹 |
小さじ1 |
黒胡椒 |
適宜 |
ジャガイモ(男爵) |
400g |
牛乳又は豆乳 |
100cc |
バター |
30g |
塩胡椒 |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
グリュイエールチーズ |
適宜 |
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【作り方】
- ピュレを作る。蒸したジャガイモを
熱いうちにつぶす。牛乳とバターを温めたものを潰したジャガイモに加え塩、胡椒ナツメグで味を整え混ぜ合わせる。
- スキレットを予熱し、オリーブ油(分量外)でみじん切りのニンニクと玉ねぎを炒める。香りが立ってきたら牛ひき肉みじん切りのセロリ、ピーマン、人参を加えさらに炒め塩麹と胡椒、最後にカレー粉を加える。
- 1のマッシュしたポテトピュレを
盛り付けフォークで網目状に模様をつける。最後にグリュイエールチーズを振りかける。
- オーブンを190℃に予熱させ
20分こんがりと色がつくまで
焼き上げてください。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉と香味野菜を
スキレットで炒めてマッシュした
ポテトピュレをのせて焼き上げた簡単ポテトグラタンです。
ひき肉と香味野菜を塩麹とカレー粉で炒めることで深い味わいになります。