卵不使用!トースターで簡単さつまいもチーズケーキby のらさん

【料理紹介】

卵・生クリーム・砂糖を使わずに、シンプルな材料で作ってみました。
材料を混ぜてトースターで焼くだけで、型から出す手間もかからない、失敗なしの簡単レシピです。
しっとり濃厚なのにやさしい甘さで、大人も子供も大満足♪
カロリーが気になる方や卵が苦手な方にもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 100グラム
さつまいも 皮をむいた状態で100グラム(中サイズ1本分くらい)
牛乳 50cc
メイプルシロップ 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
レモン汁 少々
ビスケット 80グラムくらい
バター 30グラムくらい

【作り方】

  1. クリームチーズとバターは、早めに冷蔵庫から出して常温に戻すか、レンジで10~20秒くらいチンして柔らかくしておく。
  2. さつまいもは、1センチ幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて、水にさらしておく。
  3. 深めのお皿にバターとクッキーを入れて、フォークなどで砕きながら混ぜる。ココットなどの耐熱容器に入れて、フォークなどで容器の底に押しつけて平らにする。
  4. 鍋にさつまいもを並べ、かぶるくらいの水を加えて、蓋をして中火で茹でる。
    つまようじがすっと通るくらい柔らかくなったらゆで汁を捨て、牛乳を加えて、フォークなどでつぶしながら混ぜる。
  5. ボウルにクリームチーズと4のさつまいもペーストを入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 5にメイプルシロップ、小麦粉、レモン汁を加えて、さらによく混ぜる。
    スプーンですくって落とすと、ぽてっとなるくらいの柔らかさになれば、生地の出来上がりです。
  7. 出来上がった生地を3のココットの7分目くらいまで流し入れ、底をポンポンと手のひらでたたいて生地を平らにしたら、トースターで13分ほど焼く。
    途中、5~8分くらいたつとふくらんできて表面に焼き目がつくので、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

    つまようじをさして、ねっとりした生地がついてこないようになれば焼き上がりです。

    冷蔵庫で2時間以上冷ましてから食べると、しっとり濃厚なチーズケーキになります。
    出来立てはふんわり軽い感じ。これはこれで美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

*7センチのココット5個分の材料です。
*ケーキの土台になるビスケット&バターはなければ省いてもオッケーですが、ザクザクした食感が楽しいのでぜひ。