蒸し鶏と焼きなすのごまみそだれby のらさん

【料理紹介】

蒸し鶏はレンジで一発でふんわりおいしくできます。焼きなすは魚焼きグリルで。
甘辛のごまみそだれをたっぷりかけてどうぞ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
なす 2本
○長ネギの青い部分 1本分
○酒 大さじ1
○しょうがのすりおろし 小さじ1くらい
○塩 ひとつまみ
○ごま油 ひとまわし
◎鶏肉の茹で汁 50cc
◎長ネギみじん切り 10センチ分くらい
◎味噌 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎すりごま 大さじ2
大葉 10枚くらい

【作り方】

  1. 鶏もも肉を耐熱ボウルに入れて、○を全部載せ、ふんわりとラップをして4分ほどチンする。
    すぐに鶏肉をひっくり返して、再度ラップをして、少し冷めるまでそのまま置いて余熱で火を通す。
    手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。(お好みでこのときに皮を取り除く。)
  2. なすはへたをとって半分に切り、水に数分さらす。
    再度断面をくっつけて、アルミホイルでぴったり包み、魚焼きグリルの強火で6分~8分焼いてそのまま少し冷めるまで置いておく。
    手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。
    (皮はむかなくても大丈夫です。)
  3. ◎を混ぜてごまみそだれを作る。
    蒸し鶏と焼きなすをお皿に盛り付け、上からごまみそだれをたっぷりかける。
    大葉を千切りにして上にふんわり乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はあんまりチンしすぎるとかたくなります。裏側がほんのーりピンクでも、余熱で火が通るので、まずはひっくり返してみて、しばし様子見を。